FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告

舞茸


 最近、雨が降ったり止んだりでまいたけど。

 ジメジメしてるおかげで舞茸出たから許す!!

 逕サ蜒・121_convert_20121019003444

 ↓一番大きいの撮って来ました。

 逕サ蜒・167_convert_20121019003544

 舞茸は冷凍がきくので小さく切って洗い、乾燥させます。

 逕サ蜒・170_convert_20121019003715

 土とか掃除するの大変だけど舞茸の天ぷらとか美味しいから許す!!

スポンサーサイト

2012.10.19 | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

もってのほか


 皆さんはもってのほかという花をご存知でしょうか?

 逕サ蜒・122_convert_20121016003033

 コチラが『もってのほか』という食用菊です。

 これも親方の畑で作っています。

 逕サ蜒・139_convert_20121016003217

 さっそく調理したいと思います。

 逕サ蜒・142_convert_20121016003308

 まず、大きめの鍋に水を入れ火にかけます。

 沸騰したら『もってのほか』を入れましょう。

 茹ですぎない事がポイントです。

 軟らかくなったらお湯から上げて冷水で冷やします。

 逕サ蜒・146_convert_20121016003404

 十分に冷えたらザルで水を切ります。

 逕サ蜒・150_convert_20121016003451

 調理法は色々あるみたいで、花びらをばらして作るのが一般的みたいです。

 去年、笹寿司も花びらをばえらして作っていたのですが。

 こっちのが見栄えがいいとの事でコノ作り方をしています。

 逕サ蜒・155_convert_20121016003651

 水が切れたらビンに詰め生酢で漬け込んで完成です。

 コチラも笹寿司流・・・?

 菊を茹でるお湯に酢を入れたり、水が切れたら三杯酢に漬けるといった食べ方もあります。

 料理に飾っても綺麗でいて食べられるといった万能なヤツ『もってのほか』。

 ダジャレ好きにはたまらないネーミングだなおぃ。

 きになって調べてしまいました。

 一番有力な説は「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」だそうです。

 他には何処かのお偉いさんが「庶民に食べさせるのはもってのほか」って言ったとか言わなかったとか・・・。

 まぁ、なんであれコノ名前付けた人天才か・・・!?

2012.10.16 | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

オクラ

 突然ですが問題!!

 逕サ蜒・124_convert_20121012004421

 コノ花は何の花でしょうか?

 ・
 A,ナス
 ・
 B,キュウリ
 ・
 C,オクラ
 ・
 ・
 ヒント:タイトルに答えが出てます。
 ・
 ・
 ・

 逕サ蜒・137_convert_20121012004619

 正解です。

 珍しかったので撮ってみました。

 オクラの花を見る機会があまり無いのですが、見てみると結構綺麗。

 畑をやっているとこんな発見もあるんですね。

 オクラの収穫時期は夏です。

 オクラだけに時期を遅らせてUPしてみました。

 そろそろお気付きの方もいらっしゃると思いますが。

 そうです。ダジャレが言いたいだけです。

 お寿司屋さん=ダジャレ、ダジャレ=お寿司屋さんです。

 これからもドンドン入れていきますのでお楽しみに。

2012.10.12 | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

コメント


 以前、秋刀魚の記事でコメントを頂きました。

 ビジネスマナーさん。有難う御座います。

 コメントして下さってから一ヶ月以上たつと言うのに・・・。

 まだ返事が出来ていない!!

 やり方が解らず苦戦しています・・・。

 ビジネスマナーさんに対してまったくマナーがなっていなくてすみません。

 お詫びと言ってはなんですが。

 今旬のお魚。カワハギを。

 全力で描いてみました!(僕が)

 ↓コチラです。

 逕サ蜒柔convert_20121004030956

 自分の画力に泣けてきた・・・。

 また、暇な時にでも観に来て頂くと嬉しいです。

2012.10.04 | コメント(2) | トラックバック(0) | 未分類

«  | ホーム |  »

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。